新闻焦点 > 博天堂918.comapp|《诗经》说生子弄璋,玉器数十种,为何独弄璋?因为代表兵权

博天堂918.comapp|《诗经》说生子弄璋,玉器数十种,为何独弄璋?因为代表兵权
2020-01-11 16:12:39   匿名      浏览量:1164
朋友问我,有人孩子出生了,大家都说恭喜恭喜,怎样说才能显得有文化呢。我说如果是男孩那就是弄璋之喜,如果是女孩就是弄瓦之喜。朋友说弄章是玩弄獐子,希望他像野兽一样雄壮吗?纺车我说那你就说“悬帨之喜。”《礼记·内则》上说“子生,男子设弧于门左,女子设帨于门右。”生了女儿就在门口挂一条帨,生了儿子就在门口挂一把弓。

博天堂918.comapp|《诗经》说生子弄璋,玉器数十种,为何独弄璋?因为代表兵权

博天堂918.comapp,朋友问我,有人孩子出生了,大家都说恭喜恭喜,怎样说才能显得有文化呢。

我说如果是男孩那就是弄璋之喜,如果是女孩就是弄瓦之喜。

朋友说弄章是玩弄獐子,希望他像野兽一样雄壮吗?

我说拉倒吧,当年李林甫,就是《长安十二时辰》里那位林九郎的原型,给别人家里祝福生男孩,就写错了,写成了”弄獐之喜“,把璋搞成了獐头鼠目的獐,他也成了弄獐宰相,传为千古笑谈。这个璋告诉你,记住了,是朱元璋的璋。

朋友恍然大悟,是希望他像朱元璋一样成为帝王吗?

我点点头,差不多吧,璋本身就是一种玉器,这种玉器整体是一个长条,上面有刃,下面是个方形,有点像是一把刀。朱元璋取这个名字,就是为了成为诛灭元朝的一把刀。当然玉器做的刀不能直接杀人,他一般用来在战场上调兵遣将,用作兵符。璋的下半部分有两个像牙一样的东西,而且这个“牙”有各种变化,形式多样,就是为了契合另一半,两阙对上,就可以调动士兵。因此璋也叫牙璋。杨炯有诗云“牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。”就是这个意思。

牙璋

《周礼·春官·典瑞》也说,“牙璋以起军旅,以治兵守”。

如此说来,执掌牙璋的就一定是将帅了,所以生下来孩子,就给他一块璋,让他在手里把玩,培养他的领袖气度。

朋友点点头,又问:“那么瓦呢?为啥生个女孩要让她弄瓦?长大了让他干建筑吗?”

我说这个瓦就有争议了。

《柳南随笔》上说纺车下面有块砖头,是垫在纺车底下的,这叫“瓦”

这么说有点干建筑的意思,因为生下来就玩一块板砖,长大了不成为小太妹,也得力大无穷。

红学专家周汝昌先生说这个瓦就是咱们房顶上的瓦。

他说“盖瓦者是屋顶挡雨的“建材”,烧制难,技术要高,还有图案饰纹,非常好看--至今得一秦汉“瓦当”,也是珍品,拓出的瓦纹片,成为重要的艺术品种。 明白了这些,方知“弄瓦”的中华民俗,其来不知已历几万年矣!”

周汝昌《红楼夺目红》

也就是说烧瓦是一门技术,是鼓励女孩子掌握这门技术。他老人家还说女娲的善于抟土造人,大概也是因为他善于烧制陶器,他名女娲,这娲没准就是瓦,而她炼制五色石补天,大概也就是烧瓦补房顶,因为他发明了瓦,所以才传说她补天。

所以生个女孩让她玩瓦,就是让她长大了干大事。

汉瓦

不得不说周汝昌老先生脑洞很大,但瓦更让人信服的解释是纺车轴,就是希望她长大了纺织。

其实这两句出自《诗经·小雅·斯干》:

“乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。

乃生女子,载寝之地。载衣之裼,载弄之瓦。无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹。”

就是说如果生下来儿子就就让他睡到大床上,穿上漂亮的衣裳,拿来玉圭给他玩……

如果生下来是女儿,就让她睡到地上,一块破布裹住他,拿来陶土做的纺锤给她玩……

可以说充满了对女性的鄙视……

“这就不妥了。”朋友打断我,弄瓦之喜充满了对女性的鄙视,人家生了个宝贝女儿,你却让人家把孩子放到地上,送个纺车轴玩,这是不是显得自己是个封建余孽,这种重男轻女的余毒是不是跟当下文明的社会精神格格不入,对方家长知道了也不高兴。”

纺车

我说那你就说“悬帨之喜。”《礼记·内则》上说“子生,男子设弧于门左,女子设帨于门右。”

生了女儿就在门口挂一条帨,生了儿子就在门口挂一把弓。

所以生了儿子叫悬弧之喜“,生了女儿叫“悬帨之喜。”

朋友说好好,生儿子悬弧,长大了让他悬壶济世。但是悬帨就不行了啊,这对女性不公平,好像女孩就会穿衣打扮一样,不公平,你这也是偏见。

我说好了好了,那就叫“麟趾呈祥”,《幼学琼林》上说了“称人有令子,曰麟趾呈祥”

朋友说,这还是说男孩的啊。

我说你这就不知道了吧,其实麒麟本来是两种动物,雄者叫麒,雌者叫麟。

麒麟送子

这是拿女孩来夸男孩了,一点也不重男轻女。

最后朋友说算了算了,我还是说恭喜恭喜吧。

© Copyright 2018-2019 kriszeile.com 澳门美高梅 Inc. All Rights Reserved.